Илья Соловьев (ilya_sinus) wrote,
Илья Соловьев
ilya_sinus

Categories:

Поющий бархан, или немного о том, как я катался на сноуборде по песку

Как я и обещал, рассказываю о Поющем бархане, на который мы отправились после горнолыжного склона, прихватив с собой сноуборды.



Да-да, вы не ослышались: сноуборды. Дело в том, что Поющий бархан знаменит не только своим пением (он реально поет) и легендами (их там много, чуть позже расскажу парочку), но и песчаными крутыми спусками, на которых можно кататься на бордах.


Естественно, я не мог пропустить подобное! Девчонки отказались, потому что забираться на бархан достаточно тяжело, особенно в сноубордической одежде и с доской руке. Так что они просто болели за меня)))



Катание с барханов, говорят, очень развито в ОАЭ. Сам я там не был, но, как я понял в этой поездке, явно не зря.
Впечатления, конечно, отличаются от тех, которые получаешь, съезжая по снежному склону.



Ехать было непросто, но интересно. Полноценной заменой горнолыжному склону это не может быть, разумеется.



Говорят, что летом в сухую погоду, когда песок максимально мягкий, спуски бывают получше, но чтобы проверить это, нужно вернутся сюда через полгода. С другой стороны, а ведь неплохая перспектива!



Минусы в том, что забираться на песчаный бархан тяжелее, чем подниматься на снежный склон на автоматизированном фуникулере))



Плюс в том, что ты не зависишь от снега или его отсутствия: снег может и не пойти, а вот Поющий Бархан находится на своем месте уже несколько тысяч лет. С этим, кстати, связана и одна из легенд о том, почему Бархан называют Поющим. Местные считают, что именно под ним скрыта настоящая могила Чингисхана (она до сих пор не найдена). Мол, когда на Бархан ступает нога человека, Чингисхан волнуется, Бархан начинает издавать звуки.



Есть и научное объяснение эффекта «пения» Бархана. Дело в том, что в любом бархане на небольшой глубине образуется слой уплотненного влажного песка. Весной после дождей, а также осенью он смыкается с поверхностным, тоже влажным слоем – и тогда бархан становится немым. Летом в жару песок сверху высыхает, влажный слой, возникающий вследствие конденсации влаги из воздуха, залегает глубже, но под ним снова идет сухой песок. Когда по бархану течет песчаная лавина, то верхние слои песка, испытывая меньше трения, обгоняют нижние, при этом возникает своеобразная, хорошо заметная волнистость поверхности. Она передается толчками на слои влажного песка, и он, как дека музыкального инструмента, резонирующая от колебания струны, начинает вибрировать, издавая характерный гул.



Вот такой во всех смыслах удивительный Поющий Бархан, на который, думаю, дествительно стоит посмотреть всем!



Tags: Казахстан, Поющий Бархан, сноубординг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТПУ и протесты

    Москва снова погружается в оппозиционные раздоры Чем ближе выборы, тем жарче накал страстей. В Москве до выборов (по меркам политических кампаний)…

  • Достучаться до властей

    Слушали нас, слушали, и наконец дослушали – говоря языком Чебурашки из известного всем детского мультфильма, можно рассказать о том, что…

  • Борьба за домики для рептилоидов

    Снова митинг, снова Раменки. Между выборами в Москве в политическом плане настолько скучно, что обращаешь внимание на любые события, даже небольшие…

  • Протесты и их продожения

    И вновь продолжается бой! В смысле, протест, в Раменках, о котором я писал недавно. Тот самый, где застройщик, имея на руках все разрешительные…

  • И вновь продолжается цирк!

    Новый год - время развлекательных шоу и сказочных постановок. Московская оппозиция решила не отставать: свое новое шоу под названием "Дебош на…

  • Фейк, превращенный в политику

    Помните, я вчера писал про фейки, как случайно стал свидетелем возникновения одного из них? На Мичуринском типа протесты возникли из-за якобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments